México se convirtió en el primer país de América Latina en prohibir los ácidos grasos trans de origen industrial, un ingrediente que está relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, como infartos y accidentes cerebrovasculares.
La prohibición, que entró en vigor el 20 de septiembre de 2023, fue impulsada por el gobierno mexicano y organizaciones de salud, y se produce después de años de presión de los expertos para que se tomaran medidas para reducir el consumo de estos ácidos grasos.
Los ácidos grasos trans son un tipo de grasa que se produce cuando los aceites vegetales se hidrogenan parcialmente. Este proceso hace que los aceites sean más estables y tengan una vida útil más larga, pero también los hace más dañinos para la salud.
La Secretaría de Salud señaló que los estudios han demostrado que los ácidos grasos trans aumentan el colesterol LDL, el colesterol “malo”, y reducen el colesterol HDL, el colesterol “bueno”.
Esto puede aumentar el riesgo de aterosclerosis, una acumulación de placa en las arterias que puede provocar ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
En México, se estima que los ácidos grasos trans causan entre 20 y 50 mil muertes al año.
La prohibición de los ácidos grasos trans es un paso importante en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares en México. Se espera que esta medida ayude a reducir el riesgo de estas enfermedades, que son la principal causa de muerte en el país.
Los expertos saludaron la decisión de México, y la consideraron un hito en la región.
“Esta es una noticia histórica para la salud pública en México y en América Latina”, dijo Ruy López Ridaura, director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades de la Secretaría de Salud. “Esta medida ayudará a salvar millones de vidas”.
La prohibición de los ácidos grasos trans es un ejemplo de cómo los gobiernos pueden tomar medidas para proteger la salud de sus ciudadanos. Se espera que otros países de la región sigan el ejemplo de México y prohíban también el uso de estos ácidos grasos.
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