Sader informa de aumento de producción de carne de cerdo en 2% durante el 2022

0
78

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó que la producción de carne de cerdo en México aumentó en un 2 por ciento, durante el primer bimestre del 2022, esto en comparación en volumen observado durante el mes de enero-febrero del 2021, al pasar de 270 mil 664 toneladas a 275 mil 742 toneladas

Mediante un comunicado, la Sader indicó que se registró un alza de más de 5 mil toneladas presentadas en los primeros dos meses del año es resultado, entre otros factores de las acciones que llevan a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)

Esto con el objetivo de poder erradicar en el país los padecimientos de los cerdos como la fiebre porcina clásica (FPC), así como la enfermedad de Aujeszky. 

Te puede interesar: ¡Llévele, llévele! Mercado y tianguis son declarados patrimonio cultural en Edomex

Asimismo, señalan que el sector ha presentado una tendencia al alza, debido a que al cierre del año pasado también presentó un aumento del 2 por ciento en comparativa al 2020, el cual paso de 1.65 millones de toneladas a 1.68 millones de toneladas, lo que significa un aumento de 35 mil toneladas más, según las cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 

El reporte expuso que el trabajo coordinado entre la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y Sader ha colocado a México “como el décimo tercero productor de carne de porcino en el mundo”. 

Esto ha dado apertura a mercados a los porcicultores mexicanos, pues estos comercializan más de 250 mil toneladas de productos de cerdo en países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China, así como otros países. 

La Sader, señaló que para conservar y mejorar el estatus sanitario que privilegia al país, el sector cuenta con respaldo de técnicos y laboratorios de clase mundial de parte de la Secretaría de Agricultura

“Ante reportes oportunos de los productores, responden de manera inmediata para proteger la producción porcícola de problemas sanitarios que pudieran presentarse”, añadió la dependencia. 

Te puede interesar: Dan a “El Dos”, sicario de El Chapo Guzmán, cadena perpetua en Estados Unidos 

Asimismo, la dependencia señaló que de manera reciente la Sader, en conjunto con la Secretaría de Economía, en coordinación con la Opormex, arrancaron el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), el cual busca impulsar la investigación científica y tecnológica sobre los productores a pequeña y mediana escala. 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí