FAO: Bajan precios de alimentos a nivel mundial por quinto mes consecutivo; disminuye 8.6% en julio

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), informó que durante el mes de julio se registró nuevamente una baja en el precio mundial de los productos alimenticios, con una disminución de 8.6 por ciento, con esto, se suman cinco meses consecutivos con bajas en los precios. 

El Indicador de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios disminuyó de forma significativa durante julio, registrando un descenso de dos dígitos porcentuales en los precios de los principales cereales y aceites vegetales, lo que ayuda a que se registre una disminución en el precio de otros alimentos. 

Asimismo, el índice de precios de alimentos de la FAO, se situó en un promedio de 140.9 puntos durante el mes de julio, lo que se traduce en un descenso de 8.6% menos que el mes previo, lo que constituye al quinto mes con descenso mensual, esto desde que se alcanzó el máximo histórico a principios del año. 

Sin embargo, el índice, el cual refleja la variación mensual de los precios internacionales de una cesta de diferentes productos alimenticios que se consideran los más comercializados, se mantuvo en un 13.1 por ciento por encima del nivel de julio del año pasado. 

“Se acoge con satisfacción el descenso de los precios de los productos alimenticios, que se encontraban en niveles muy elevados, especialmente cuando se lo considera desde el punto de vista del acceso a los alimentos; sin embargo, persisten muchas incertidumbres, como los elevados precios de los fertilizantes —que pueden afectar a las previsiones sobre la producción en el futuro y a los medios de vida de los agricultores—, unas perspectivas económicas sombrías a nivel mundial, y las fluctuaciones de los tipos de cambio, lo cual plantea serias tensiones para la seguridad alimentaria mundial”, señaló el Máximo Torero, Economista Jefe de la FAO. 

Bajas en precio de aceites vegetales 

Con las cifras obtenidas por la FAO, del precio de los aceites vegetales se registró un descenso de un 19.2 por ciento desde junio, lo que se registra como el nivel más bajo en 10 meses. Por otra parte, las cotizaciones internacionales de todos los aceites registraron una caída, con un descenso de los precios del aceite de palma a causa de las perspectivas de abundantes disponibilidades exportables procedentes de Indonesia, de los del aceite de colza en respuesta a las expectativas de abundantes suministros de cosecha reciente, y de los del aceite de soja a raíz de la prolongada atonía de la demanda.  

Los precios del aceite de girasol se redujeron marcadamente ante la débil demanda mundial de importaciones, pese a la continua incertidumbre logística en la región del Mar Negro. El descenso de los precios del petróleo crudo también presionó a la baja los valores de los aceites vegetales. 

Bajas en precio de cereales 

En el caso de los cereales, se redujo un 11.5 por ciento durante ese mes, aunque mantuvo un 16.6 por ciento de su valor de julio del 2021. Los precios de los cereales también registraron una baja, en donde el trigo tuvo una disminución mundial de 14.5 por ciento, esto luego del acuerdo logrado entre Ucrania y la Federación Rusia para desbloquear las exportaciones desde el Mar Negro y en parte por disponibilidad estacional, a causa de las cosechas en curso en el hemisferio norte. 

En julio los precios mundiales de los cereales secundarios disminuyeron un 11,2 % y los del maíz, un 10,7 %, lo que obedece también en parte al acuerdo sobre el Mar Negro, así como al aumento de las disponibilidades estacionales en la Argentina y el Brasil. Los precios internacionales del arroz también disminuyeron por primera vez en 2022. 

Baja en precio del azúcar 

Asimismo, el azúcar registró una baja de 3.8% desde el mes de junio, ante la preocupación por las perspectivas de la demanda, esto en consecuencia de las expectativas de una mayor desaceleración en la economía mundial de 2022. Mientras que el debilitamiento del real brasileño y la baja en el precio del etanol dio lugar a la producción de azúcar en Brasil fuera mayor a lo estimado durante el mes de mayo. 

Los indicios de un aumento de las exportaciones, así como las perspectivas de producción favorables en la India, también contribuyeron al descenso de los precios mundiales del azúcar, mientras que el tiempo caluroso y seco en la Unión Europea suscitó preocupación por los rendimientos de la remolacha azucarera e impidió que se produjeran descensos más acusados de los precios. 

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“El índice de precios de los productos lácteos de la FAO descendió un 2,5 % desde junio, ante la escasa actividad comercial, pero aun así se situó en un promedio que supera en un 25,4 % su valor de julio de 2021. Disminuyeron los precios de la leche en polvo y la mantequilla, mientras que los del queso se mantuvieron estables, impulsados por la demanda en los destinos turísticos europeos” señaló el documento. 

La FAO también compartió que durante julio se registró una baja en los precios de la carne, con un 0.5 por ciento desde junio, esto debido al debilitamiento de la demanda en importaciones de carnes de bovino, ovino y cerdo. Mientras que el precio de la carne de aves de corral, lograron llegar a su máximo histórico, esto a causa de una firme demanda mundial de importaciones y escasez de oferta por brotes de gripa aviar en el hemisferio norte. 

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