Cada 29 de septiembre, todo México celebrará el Día Nacional del Maíz gracias a ser un pilar de la alimentación mexicana y manifestación de nuestra cultura de origen ancestral.
El Día Nacional del Maíz fue aprobado en el Senado de la República por 112 votos y será celebrado cada 29 de septiembre de cada año.
La secretaria de Cultura, Alejandra Frausto, informó que la celebración también se realizará en el complejo cultural Miguel Alemán de la Ciudad de México.
“El maíz es un cultivo fundamental para la economía y para la alimentación mexicanas”, escribió la CNDH.
El maíz además es un alimento que guarda sus raíces en tradiciones ancestrales, y continúa siendo la base de la alimentación en México.
“De igual modo encontramos que los pueblos indígenas, quienes por siglos se han enfrentado a múltiples adversidades para seguir protegiendo y conservando esta semilla”, agregaron.
En México existen 64 razas de maíz, y de acuerdo a la CNDH, cada mexicano consume medio kilo de maíz diario.
Además, se calcula que se emplean 30 millones de toneladas de maíz anuales para consumo directo.
Ver más